Penelitian Perpajakan dalam The Journal of Contemporary Accounting & Economics 2018

Salah satu dosen program studi D3 Perpajakan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga, Heru Tjaraka, Dr., SE., M.Si., Ak., BKP., mengikuti Konsorsium Doktor dan Simposium Tahunan JCAE 2018. Event tersebut diselengarakan oleh Universitas Airlangga, Deakin University, Hong Kong Polytechnic University dan University of Technology pada 10 – 12Januari 2018. Dalam Simposium tersebut, Heru Tjaraka, Dr., SE., M.Si., Ak., BKP mempresentasikan 2 hasil penelitian yang dilakukan bersama mahasiswa. The Influence of Subjective Norms, Taxation Knowledge, and Perception of the Financial Condition of the Personal Taxpayer on the Compliance of Personal Taxpayer in KPP Pratama Mulyorejo Surabaya, merupakan hasil penelitian bersama Dwi Nurwicaksono. Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan para Wajib Pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Dari penelitian tersebut diketahui bahwa norma subyektif, pengetahuan Wajib Pajak terkait perpajakan, dan persepsi terhadap kondisi keuangan masing-masing Wajib Pajak, memiliki pengaruh yang sama terhadap kepatuhan Wajib Pajak dalam menjalankan kewajiban perpajakan. The Influence of Tax Aggresiveness against Disclosure of Corporate Social Responsibility (A Study of Manufacturing Firms Listed at Indonesia Stock Exchange 2011-2015), merupakan hasil penelitian bersama Distya Prasita Setyoari. Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax aggresiveness terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility dari perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011 sampai 2015. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki tingkat tax aggresiveness yang lebih tinggi cenderung melaporkan corporate social responsibility lebih baik.